Piadina

Ingredienti per 4 piadine da 25 cm di diametro:
Acqua o latte 160 ml circa
Bicarbonato 2 gr
Farina 500 g
Sale 10 gr
Strutto 75 gr
Preparazione:
In una ciotola versate la farina e il bicarbonato, unite lo strutto e l’acqua tiepida o il latte, se preferite una piadina più morbida, nella quale avrete disciolto il sale. La quantità di acqua o latte necessaria deve essere tale da ottenere un impasto consistente e sodo ma lavorabile.
Manipolate il tutto per una decina di minuti affinchè tutti gli ingredienti si mescolino per bene, infarinate la ciotola , copritela con un panno umido e mettete a riposare l’impasto per mezz’ora.
Dividete quindi l’impasto in 4 palle da circa 180 gr l’una, questa quantità di impasto vi servirà per ottenere 4 piadine del diametro di 25 cm circa.
A questo punto stendete con il mattarello infarinato i dischi sottili, dovranno essere spessi circa 4-5 millimetri. Per riuscire ad avere un bordo liscio, aiutatevi ritagliando la pasta con un coppapasta di forma circolare, oppure servitevi di una rotella tagliapasta dalla lama liscia, e seguite,per esempio, il contorno di un piatto per ottenere una forma circolare regolare.
Fate scaldare una padella antiaderente e fate cuocere le vostre piadine da entrambi i lati piuttosto velocemente e a fuoco allegro. Durante la cottura (1-2 minuti per parte) bucherellate la piadina con una forchetta e, se si formeranno delle bolle in superficie, schiacciatele con i rebbi. Una volta che saranno cotte da entrambi i lati, potete farcire le piadine con tutti gli ingredienti che preferite, secondo i vostri gusti.

Leggi anche...

Lascia un commento