Focaccia Pugliese

Ingredienti:
500 g di patate
300 g di farina 00
200 g di farina di semola
280 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di sale fino
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di zucchero
pomodorini
olive nere baresi
origano
sale grosso
olio evo
Preparazione:
Fate lessare le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate.
In una ciotola bella capiente mettete le 2 farine, le patate schiacciate e fate un buco al centro dove sbriciolerete il lievito. Metteteci 1 pizzico di zucchero, aggiungete la metà dell’ acqua tiepida ed impastate. Aggiugete l’altra metà di acqua in cui avrete sciolto 1 cucchiaio colmo di sale fino e 6 cucchiai di olio. L’ impasto deve risultare abbastanza appiccicoso e quando non riuscite a impastare, perché troppo umido aggiungete della farina o semola sul piano. Quando avrete finito d’impastarlo, riducetelo ad una palla e rimettetelo nella ciotola coprendolo prima con la pellicola trasparente e poi con un plaid vicino ad una fonte di calore. Fate lievitare almeno per 2 ore al caldo.
Ungete una teglia capiente e a bordi alti con parecchio olio. Stendetela e metteci i pomodorini tagliati a metà, le olive e 1 manciata di sale grosso. Condite ancora con l’olio e cospargete con l’origano. Fate riposare per 1 ora. Mettete in forno ben caldo a 200° per 40 minuti circa.

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